Empleo de la obra literaria “Mateo Paiva, El Maestro” como estrategia metodológica para fortalecer el pensamiento crítico en los estudiantes del Quinto Grado de Secundaria de la I.E. “Elsa Perea Flores”, Tarapoto – 2017 - Quevedo Ramirez, Ricardo (2020)
La investigación se realizó con estudiantes de 5to grado de nivel secundaria, en la I.E. “Elsa Perea Flores”, Tarapoto, año 2017, teniendo como principal objetivo determinar el efecto de utilizar la obra literaria “Mateo Paiva, el maestro” como estrategia metodológica para fortalecer el pensamiento crítico en los estudiantes. Para lograr este propósito se ha utilizado el diseño cuasi experimental con un solo grupo, aplicando un pre test y un post test al grupo experimental a una muestra de 35 estudiantes de la mencionada Institución Educativa. Los resultados obtenidos al final de la investigación indican que con la aplicación de la estrategia se ha logrado una ligera alza en los porcentajes (6,67%) de cada habilidad del pensamiento crítico en los estudiantes, comprobándose que existe una influencia favorable de la estrategia a partir de lo cual se definió que nuestra propuesta es aplicable, factible, pertinente y original para el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. De esta manera, estimamos que el estudio ha beneficiado directamente a los estudiantes del 5to grado de la IE “Elsa Perea Flores”. Asimismo, se puede concluir que la estrategia metodológica nos brinda una nueva concepción respecto al proceso para desarrollar el pensamiento crítico.