Participación de los padres de familia y su influencia en la Gestión Institucional de las Instituciones Educativas del nivel Primario de Mollendo – Islay, 2015. - Cardenas Lazo, Madeleine Roxana (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de la Participación de los padres de familia en la Gestión Institucional. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró dos cuestionarios dirigida a los 40 profesores y 120 padres de familia, el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 22. Los resultados obtenidos mediante la prueba no paramétrica rho de Spearman (0,866) y el Chi cuadrado de Pearson (96,664) a un nivel de significancia del 0,05 y siendo el valor de significancia igual a 0,000 (p<0,05), nos permite evidenciar que la Participación de los Padres de familia se encuentra relacionada y asociada significativamente con la Gestión institucional (rho = 0,890), resultado que nos indica que existe una influencia significativa entre la variable Participación de los Padres de familia respecto a la Gestión institucional. De acuerdo a los resultados encontrados podemos afirmar que la Participación de los padres de familia de las instituciones educativas del nivel Primaria de Mollendo es Inadecuada. También podemos decir que de acuerdo a los resultados encontrados podemos afirmar que la Gestión de las instituciones educativas del nivel Primaria de Mollendo es Inadecuada.