Estrategias lúdicas y el desarrollo de expresión oral en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 00827 Santa Fe del distrito de Elías Soplin Vargas; Rioja San Martin - 2017 - Fernandez Santillan, Marta Nory (2019)
La Tesis titulada: Estrategias Lúdicas y el Desarrollo de Expresión Oral en Niños y Niñas de 5 Años de la I.E.I. N° 00827 Santa Fe del Distrito de Elías Soplin Vargas; Rioja San Martin - 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables en estudio, por lo que se ha optado por una investigación de tipo descriptiva correlacional, con diseño no experimental, tomando en cuenta una muestra de 30 estudiantes distribuidos entre niños y niñas, para la cual se ha utilizado como instrumento la guía de observación, es decir se ha observado el logro de los juegos lúdicos y evaluado la capacidad de cada uno de los estudiantes en cuenta a su expresión oral, llegando finalmente a concluir que: El desarrollo de las estrategias lúdicas muestra resultados favorables, pues de los siete (7) juegos que ha realizado el docente el 83% de los estudiantes han logrado cumplir con los objetivos establecidos para cada actividad, sin embargo, el 17% de los estudiantes no han tenido un buen logro con las actividades lúdicas realizadas por el docente. Por otro lado, se ha logrado determinar que el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes es buen en un 83%, asimismo del 10% es regular y del 7% es mala, siendo una mínima parte de los estudiantes que han obtenido resultados desfavorables. Se ha logrado Las estrategias lúdicas se relaciona significativamente con el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 5 años en el año 2017, pues dado la estadística del Chi-cuadrado de Pearson se evidencia que la significancia asintótica (bilateral) es de 0,00 nivel de significancia menor a lo esperado la cual nos lleva a aceptar la Hi.