Mantenimiento de las máquinas de coser industrial de clase 500 - Cabanillas Pomiano, Rosa Mercedes (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental dar a conocer Las clases de mantenimiento a considerar fundamentales en la empresa textil son: preventivo, predictivo y correctivo los dos últimos serán realizados por técnicos especialistas en mecánica de máquinas de confección por que incluyen ajustes, regulaciones y calibrados. El mantenimiento nos garantiza la disponibilidad y confiabilidad de los equipos e instalaciones. Es por ello que el mantenimiento es una actividad programada a fin de evitar detenciones inútiles o paradas de máquinas para lo cual utilizaremos un equipo completo de herramientas e instrumentos que nos ayudarán en la tarea.La seguridad e higiene industrial consta de un conjunto de normas procedimientos y estrategias que se pone en práctica dentro de los talleres de confección con el objetivo de prevenir los accidentes laborales. En cuanto a la aplicación didáctica se programó una sesión de aprendizaje y evaluación en el cual se desarrolló el mantenimiento preventivo “verificando el nivel de aceite” y “limpieza de mirilla” resaltando la importancia de estas acciones para la vida útil de la máquina.