Control de motores con pantalla HMI y desarrollo de capacidades en la asignatura de instrumentación y control de procesos en los estudiantes de la especialidad de Electrotecnia Industrial del Instituto Superior Tecnológico Público Julio César Tello - Villa El Salvador - Hinojosa Bautista, Jorge Armando (2018)
En la investigación titulada Control de Motores con Pantalla HMI y Desarrollo de Capacidades en la asignatura de instrumentación y control de procesos en los estudiantes de la especialidad de Electrotecnia Industrial del Instituto Superior Tecnológico Público Julio César Tello - Villa El Salvador, La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar el grado de influencia de control de motores con pantalla HMI y el desarrollo de capacidades en la asignatura de instrumentación y control de procesos en los estudiantes de la especialidad de Electrotecnia Industrial del Instituto Superior Tecnológico Público Julio César Tello - Villa El Salvador. La población de estudio estuvo conformada por los estudiantes del turno diurno y turno nocturno del VI ciclo de la especialidad electrotecnia industrial del Instituto Superior Tecnológico Público Julio César Tello -Villa El Salvador, con un total de 16 estudiantes en ambos turnos, por la cual la muestra es no probabilística considerando el reducido número de estudiantes. La investigación fue de diseño cuasi experimental con dos grupos de control y experimental., con un enfoque cuantitativo y diseño transversal. Los instrumentos de recolección de datos fueron: prueba de pre y otra de post para medir los conocimientos de la asignatura de instrumentación y control de procesos para ambos grupos. Los instrumentos fueron corroborados en su validez de contenido y confiabilidad, con la V de Aiken, y el coeficiente de Kuder Richardson respectivamente. El tratamiento estadístico con la prueba paramétrica T de Student. Los resultados evidenciaron que el control de motores con pantalla HMI influye significativamente en el desarrollo de capacidades en los estudiantes de la especialidad de Electrotecnia Industrial del Instituto Superior Tecnológico Público Julio César Tello - Villa El Salvador.