Tecnoestrés y el desempeño docente en el marco de la estrategia “Aprendo en Casa” en instituciones educativas del nivel Secundario del distrito de Acolla, Jauja – 2020 - Illesca Gil, Diana Maria (2021)
Este trabajo pretende establecer la relación que existe entre el tecnoestrés y el desempeño docente en el marco de la estrategia «aprendo en casa» en instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Acolla, Jauja – 2020. La metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, el método aplicado es el científico, con diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La población son 60 docentes de 4 instituciones educativas del distrito de Acolla de Jauja, la muestra está conformado por medio de un muestreo no probabilístico y censal. La técnica de recolección de información es la encuesta conformada por 2 instrumentos de evaluación (cuestionario). Los resultados luego de contrastar la hipótesis general: se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,942 lo que se interpreta al 99,99% ** la correlación es significativa al nivel 0,05 bilateral, interpretándose como una relación positiva muy alta entre las variables, con un p = 0,000 (p < 0,05), rechazándose la hipótesis nula. Por lo que se concluye que: El tecnoestrés está relacionado directamente con el desempeño docente, es decir en cuanto mayor será el tecnoestrés será menor el desempeño docente, además según la correlación de Spearman de 0,942 representa ésta una correlación positiva muy alta.