Aplicación de un programa educativo para el desarrollo de habilidades para la vida, en estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Pública “Andrés Avelino Cáceres" del distrito Ocros, provincia de Huamanga, Ayacucho, 2015 - Quispe Yagua, Nila Rubi (2020)
La tesis aplicación de un programa educativo para el desarrollo de habilidades para la vida, en estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Pública “Andrés Avelino Cáceres “del Distrito Ocros, Provincia de Huamanga, Ayacucho, 2015 trabajo mediante un enfoque cuantitativo, de investigación experimental en el diseño cuasiexperimental, la muestra está conformada por estudiantes, para el grupo control 28 estudiantes y en el grupo experimental 28 estudiantes al cual se aplicó el pre-test y un post-test para medir las variables, el criterio de confiabilidad del instrumento se determinó por el juicio de expertos. Obteniendo una valoración de 80.83% en los módulos del programa educativo y un 83.17% en el cuestionario de habilidades para la vida. Para demostrar la hipótesis se compararon las medias de los grupos experimental y control en la prueba de salida, para ello se debió realizar las pruebas de t de Student de muestras independientes empleando el programa estadístico SPSS. Los resultados indicaron que la aplicación del programa de habilidades para la vida mejora el nivel aprendizaje de las habilidades para la vida en los estudiantes del séptimo ciclo de la Institución Educativa “Andrés Avelino Cáceres” del distrito de Ocros.