La violencia familiar y la autoestima en los estudiantes del tercer, cuarto y quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa, Cristo de la Paz" de Vitarte, 2012 - Amasifen Cuenca, Elizabeth Kay (2013)
El objetivo principal de nuestra investigación es dar a conocer la influencia que hay entre la violencia familiar y la autoestima en los estudiantes de 3ro, 4to y 5to grados de educación secundaria de la Institución Educativa Cristo la Paz de Vitarte. El método empleado ha sido el descriptivo correlacional; descriptivo, donde se desarrolla cada una de las variables de estudio, y correlacional, porque el proceso de investigación se da la tarea de detectar la relación que se establece entre las variables de estudio. Como instrumento se aplico el cuestionario sobre violencia familiar y autoestima. Se trabajó con una muestra de 40 estudiantes de los grados de 3ro, 4to y 5to de secundaria. Las diversas evidencias de violencia familiar que existen en dicha institución, motivan la realización del presente estudio, porque éstas repercuten en la autoestima de los estudiantes. Los resultados demuestran que existe influencia de la violencia familiar presente en los hogares en la autoestima de los estudiantes de 3ro, 4to y 5to grados de la Institución Educativa Cristo la Paz.