Relación de la tutoría y la convivencia escolar de los estudiantes de segundo grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Matilde Tunjar Guzmán de Vela Yurimaguas - Tangoa Arirama, Geyly (2021)
El presente trabajo de investigación titulada “Relación de la tutoría y la convivencia escolar de los estudiantes de segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Matilde Tunjar Guzmán de Vela Yurimaguas”, ha tenido como objetivo general, el poder determinar la relación que existe entre la tutoría y la convivencia escolar, para ello, se trabajó bajo un enfoque de investigación cuantitativa, con un tipo relacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 63 estudiantes pertenecientes al segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Matilde Tunjar Guzmán de Vela Yurimaguas. Los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios, que posterior a ser aplicados y analizados, permitieron concluir que: existe una relación significativa y positiva entre la tutoría y la convivencia escolar, aceptándose de esta manera la hipótesis de investigación general que fue formulada a inicios del estudio. Esto se debió gracias a que se encontró que actualmente la tutoría viene siendo desarrollada de mala manera, por lo que se tiene niveles bajos de convivencia escolar, por lo que, si se mejora la tutoría, existe una posibilidad considerable de que la convivencia también mejore.