Transformación de productos residuales domésticos en compost para el mejoramiento de la calidad del medio ambiente urbano como prácticas de la asignatura de Biología de la Facultad de Educación (UNJFSC) - Lopez Trujillo, Adela (2017)
La investigación titulada Transformación de productos residuales domésticos en compost para el mejoramiento de la calidad del medio ambiente urbano como prácticas de la asignatura de biología de la facultad de educación (UNJFSC)en el distrito de Huacho y alrededores, fue de tipo aplicada con un diseño pre experimental y cualitativa, y se ha realizado en una muestra representativa de los pobladores de la urbanización San Pedro y del AA.HH los Pinos de acuerdo a un criterio de muestra no probabilística y en función de la aceptación de los parámetros de la investigaciòn por la población elegida, tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se puede transformar los residuos orgánicos domésticos de la población de Huacho y sus alrededores en compost para mejorar la calidad de su medio ambiente. Luego de haber analizado los datos recogidos a través de los diferentes instrumentos de investigación, se llegó a las siguientes resultados: los residuos domésticos orgánicos domésticos pueden ser transformados en abono orgánico a través de técnicas de degradación y descomposición que utilizan solo 45 días en convertirlos en abono orgánico. Este abono orgánico tiene mayor productividad que los abonos artificiales y puede ser utilizado en la agricultura cuando se trata de procesos grandes y en huertos y jardines cuando se trata de procesos pequeños.