Análisis de la actividad del docente dentro de un proceso didáctico: el caso de los polinomios en el nivel de secundaria en Educación Básica Regular, 2019 - Galvez Morales, Lourdes (2021)
Diversas investigaciones en educación matemática reportan las dificultades que los estudiantes del nivel secundario tienen al resolver problemas y operaciones con expresiones algebraicas y, en particular, con los polinomios. En este trabajo de investigación, se analiza y describe la organización matemática de los polinomios presente en el Currículo Nacional, en el texto escolar, cuaderno de trabajo y manual para el docente del cuarto y segundo grado de secundaria proporcionado por el Ministerio de Educación y la organización didáctica y matemática del docente en la enseñanza de los polinomios en el cuarto y segundo grado de secundaria. Se utiliza como marco teórico y metodológico la Teoría Antropológica de lo Didáctico, la Teoría de Momentos y la Teoría de Transposición didáctica. El estudio se enmarca en el enfoque cualitativo, descriptivo- explicativo. Se concluye que, en los textos escolares, cuadernos de trabajo y manual para el docente que el Ministerio de Educación distribuye en el país, se presentan tareas y técnicas descontextualizadas y desarticuladas, así como la actividad de los docentes, caracterizada en el mapa de tareas y técnicas, evidencia una débil praxeología.