La inteligencia emocional y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes de la Facultad de Educación Inicial de la Universidad San Pedro de Chimbote - Carlos Villarreal, Juan Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo central determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes de la facultad de educación inicial de la Universidad San Pedro de Chimbote, quienes cursaron estudios en el periodo lectivo del año 2017.El enfoque utilizado en el estudio fue cuantitativo, el tipo de investigación sustantiva o de base, conocida también como fundamental o pura. El diseño de la investigación fue descriptivo correlacional. La técnica utilizada la encuesta y los instrumentos que permitieron recabar la información respectiva fueron: Cuestionario sobre inteligencia emocional y cuestionario sobre estrategias de aprendizaje Entre las conclusiones más resaltantes encontradas podemos señalar que existe relación significativa entre la inteligencia emocional, a nivel de la prueba total y por las dimensiones: intrapersonal, personal, manejo de estrés y estado de ánimo; y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes de la facultad de educación inicial de la Universidad San Pedro de Chimbote.