Las Tecnologías de la Información y Comunicación y el rendimiento académico de matemática de los estudiantes del primer ciclo de la carrera de Administración Bancaria del Instituto de Formación Bancaria– Surco, 2014 - Chincha Alvarez, Ana Maria Ninoshka (2019)
La investigación titulada “Las Tecnologías de la Información y Comunicación y el rendimiento académico de matemática de los estudiantes del primer ciclo de la carrera de Administración Bancaria del Instituto de Formación Bancaria – Surco, 2014”, tiene como propósito establecer qué efectos produce la aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación, a través del uso de material didáctico multimedia y el aula virtual, en el logro de las competencias exigidas para el curso de matemática de los estudiantes del primer ciclo de la carrera de Administración Bancaria del Instituto de Formación Bancaria durante el año 2014 y, por ende, si consigue mejorar significativamente su rendimiento académico en este curso. Se utilizó como instrumento de investigación el “Cuestionario para verificar los aprendizajes” que fue sometido a juicio de expertos y a los análisis de confiabilidad respectivos. Para la muestra se seleccionaron al azar dos salones de los cinco asignados al investigador, uno de los cuales fue el grupo experimental y el otro el grupo de control. Ambos grupos estuvieron integrados por 32 estudiantes. Los resultados estadísticos indicaron que la aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación, a través del uso de material didáctico multimedia y el aula virtual, mejoró significativamente el logro de las competencias exigidas en el curso de matemática para la carrera de Administración Bancaria de los estudiantes del primer ciclo del Instituto de Formación Bancaria durante el año 2014, mejorando así su rendimiento académico en ese curso.