Estrategias que favorecen la inclusión de los niños y niñas con necesidades educativas especiales - Ramirez Alvarez, Fiorella Fanny (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que la población vulnerable a la discriminación son los estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad y por derecho deben recibir una educación de calidad, en igualdad de condiciones y en forma oportuna. Para su atención se requiere de conocimiento personal de cada estudiante con NEE sobre las características de su discapacidad, potencialidades, intereses, ritmo de aprendizaje y canales sensoriales preferentes. El equipo SAANEE de los CEBE cumple un papel importante para que la inclusión educativa sea realidad y las instituciones de educación básica puedan estar permanentemente en coordinación y logren aceptar sus aportes de cómo trabajar con estudiantes con discapacidad. Al contar con el informe psicopedagógico y el Plan de Orientación Individual elaborado por el SAANEE y aporte de padres y docentes inclusivos, se dará una mejor respuesta educativa a los estudiantes con NEE. Asimismo, los docentes de educación regular se deben capacitar permanentemente sobre estrategias de atención a la diversidad. Existen estrategias metodológicas específicas que dan respuestas a determinadas necesidades educativas especiales, puesto que no se podría trabajar de la misma forma con un niño con ceguera que con un estudiante con trastorno de espectro autista o motriz.