Pensamiento pedagógico de José María Arguedas y su relación con la formación profesional docente en los estudiantes de literatura de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Ramos Flores, Edwin (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es conocer la relación que existe entre el pensamiento pedagógico de José María Arguedas y la formación profesional docente. En los aspectos teóricos, se desarrolla conceptos básicos del pensamiento pedagógico, de la cultura y de la identidad andina, la producción literaria y la formación docente en los niveles cognitivo, axiológico y social. Se presenta, también, un debate entre la formación humanística del profesional docente y el enfoque neoliberal pragmático que impulsa el currículo nacional. La metodología abarca el enfoque cuantitativo y el diseño, descriptivo- correlacional, con muestra de 99 estudiantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Se concluye que existe relación entre el pensamiento pedagógico de José María Arguedas y la formación profesional del docente de literatura. Según los resultados obtenidos, se propone elaborar un currículo alternativo que considere el modelo de enseñanza que José María Arguedas sugirió para la educación peruana. Finalmente, el maestro formuló una verdadera teoría educativa para el país. Este enfoque pedagógico, incluso puede ser denominado el pensamiento pedagógico arguediano.