La Guerra Fría y la coexistencia pacífica (1945–1989). Contexto económico, social y político. - Mansilla Retamozo, Fiorela Silvia (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue las guerras son pugnas injustas, cuyas consecuencias repercutirán en la mayoría de los casos o casi en la totalidad en la clase social trabajadora (el pueblo), siendo ello una causa de cambios sociales, ya sean positivos o negativos; debido al debilitamiento de sus economías de los países afectos. Con la Guerra Fría se verán enfrentamientos, en un inicio entre las dos más grandes potencias que lideraron después de la Segunda Guerra Mundial (Estados Unidos y La Unión Soviética); luego estos enfrentamientos se trasladaran a los demás países que respaldaban la política de cada uno de ellos. El constante progreso de las tecnologías y las comunicaciones favorecerá ampliamente al desarrollo general mundial, y la dinámica de la interacción entre los países, el enfrentamiento dominó por completo las relaciones entre ambas potencias, lo que significó momentos de altas tensiones. El presente estudio consta de cuatro capítulos, trabajaremos todo lo concerniente a la Guerra Fría y la Coexistencia Pacífica, enfocando particularmente el contexto económico, social, político, cultural y educativo de ambas potencias. En el primer capítulo, nos centraremos en los antecedentes de La Guerra Fría desde un periodo de 1917 a 1945, analizando los diversos aspectos económicos, políticos, sociales y culturales del momento, ya que conociendo ello podremos tener un mejor enfoque del desarrollo de estas confrontaciones. En el segundo capítulo nos enfocaremos en el desarrollo de la Guerra Fría desde 1947 a 1970, similar al capítulo anterior es fundamental la importancia que se debe de tener en los aspectos económicos, políticos, sociales y culturales de esos años. En el tercer viii capítulo veremos cómo va concluyendo la Guerra Fría: 1970 a 1991, análogo a los capítulos anteriores se hará un análisis de sus aspectos culturales, económicos, sociales y políticos que marcaran el desarrollo de aquellos años. En el cuarto y último capítulo, trataremos todo lo referente a la aplicación didáctica, de los contenidos desarrollados en el trabajo de investigación dentro del aula, con estrategias y técnicas para el aprendizaje, donde el docente es el encargado de llevar toda la información e ilustración de manera amena y didáctica dentro del aula de clases. Finalmente, demarcar que una característica principal de la denominada Guerra Fría es que ninguna de estas potencias llego al desarrollo de un conflicto armado, siendo una guerra de ideologías. EE.UU. afirmaba que la economía de un país se basa en el movimiento de capitalismo (fluctuación de dinero con intervención del Estado), desarrollando de este modo una doctrina capitalista ̧ sin embargo para la URSS impulsaba el Comunismo, cuyo único fin era crear una sociedad sin clases donde las riquezas sean repartidas equitativamente, es decir que no exista la desigualdad social. Toda Guerra acarre consigo pérdidas humanas y económicas, atraso cultural y malestar general en la población. Veamos a continuación como se desarrolló la siguiente guerra.