El aprendizaje cooperativo y las habilidades sociales de los estudiantes de maestría de la sede itinerante de Chorrillos, Corporación Cultural y Educativa de Extensión Profesional Jorge Basadre Grohmann - 2016 - Huacac Torrico, Nerio Antonio (2017)
El estudio propuesto, está enmarcado en el paradigma de corte cuantitativo y de tipo descriptivo. El objetivo general fue, determinar la relación entre las habilidades sociales y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de maestría de la sede itinerante de Chorrillos, Corporación Cultural y Educativa de Extensión Profesional "Jorge Basadre Grohmann" de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, 2016. En ese sentido se considera que las habilidades sociales tienen relación con el uso de estrategias de aprendizaje cooperativo lo cual dio lugar a la hipótesis: existe relación entre las habilidades sociales y el aprendizaje cooperativo. Lo expuesto nos condujo a probar las posibles relaciones significativas existentes entre las dimensiones de las habilidades sociales y el aprendizaje cooperativo. Se realizó la contrastación de la hipótesis donde podemos afirmar con un 95% de probabilidad que las Habilidades Sociales se relacionan con el Aprendizaje Cooperativo en los estudiantes. Presenta una correlación directa y significativa de 82.4 %. Como conclusión afirmamos que nuestra hipótesis queda demostrada y esta investigación puede continuar con la búsqueda de más interrogantes a partir de ella.