La actividad física y su relación con el estado nutricional de los escolares del Colegio Experimental de Aplicación - La Cantuta; 2015 - Acosta Marín, José Reynaldo (2017)
La investigación se realizó en el Colegio Experimental de Aplicación, La Cantuta; 2015. Tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre la actividad física y el estado nutricional de los escolares del Colegio Experimental De Aplicación, La Cantuta. El método usado fue descriptivo con un diseño correlacional; tuvo como muestra 248 alumnos del Colegio Experimental De Aplicación, La Cantuta; 2015. El muestreo fue probabilístico de tipo aleatorio estratificado que consistió en dividir la población en estratos de acuerdo a ciertas características como el grado de instrucción y la sección. Intervención: Se aplicó el cuestionario de actividad física, para clasificarlos según el nivel de actividad física. Tomándose el peso y la talla para calcular el índice de masa corporal y clasificarlos según su estado nutricional. Principales medidas: Índice de masa corporal, nivel de actividad física, perímetro abdominal. Obteniéndose los Resultados: El análisis de datos afirma que, si existe una relación estadísticamente significativa entre la actividad física y el estado nutricional. El 24% de los escolares realizan actividades físicas sedentarias, el 48% practica actividades físicas moderadas y el 28% de los escolares realiza actividades intensas; según estado nutricional, ningún escolar presenta delgadez, un 58% presenta un estado nutricional normal, el 37% muestra sobrepeso y el 5% de los escolares tienen obesidad. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre la actividad física y el estado nutricional de los escolares del Colegio Experimental De Aplicación, La Cantuta.