Semántica léxica y uso del vocabulario - Ordoñez Cerrón, Lurdes Vilma (2019)
El presente trabajo monográfico de investigación teórica trata sobre la Semántica Léxica y el Uso del Vocabulario; se entiende que la palabra sea esta hablada o escrita genera una interpretación, normalmente depende del que la percibe, este proceso se realiza automáticamente y a nivel inconsciente. La presente monografía se ha elaborado en tres capítulos: El primer capítulo abarca las características de la semántica léxica que incluye conceptualizaciones de la misma además de la estructura léxica para llegar a la formación de palabras, analizando sus diferentes variedades. La segunda parte se centra en el uso del vocabulario, este tendrá en cuenta las diferentes variantes, considerando que a veces una palabra se usa indistintamente en diferentes partes. Finalmente la tercera parte abarca la aplicación didáctica, de un tema en específico, en este caso La Jerga, para lo cual se elaboró una sesión de aprendizaje teniendo en cuenta la secuencia didáctica establecida en la institución y para finalizar se presenta una evaluación del aprendizaje del tema.