Un estudio didáctico de los espacios vectoriales con producto interno en la formación de docentes de matemática de la Facultad de Ciencias de la UNE “Enrique Guzmán y Valle” - Espinoza Rojas, Hernan Jose (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es una propuesta de secuencia didáctica sobre los espacios vectoriales con producto interno para la formación de docentes de matemática e informática de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle” en el marco metodológico de la ingeniería didáctica, que como estudio de caso específico para la enseñanza de la matemática pertenece al ámbito de investigación cualitativa. Es así como antes del diseño de la secuencia didáctica se realiza el análisis epistemológico, cognitivo y didáctico de los espacios vectoriales con producto interno, al que se suma el análisis de algunas características de los estudiantes que representan las restricciones del estudio. En base al análisis preliminar y bajo el principio de que solo la acción autónoma de los estudiantes permite aprendizajes y comportamientos auténticamente matemáticos que plantea la teoría de situaciones didácticas, se diseñan actividades que permiten que los estudiantes transiten por procesos de acción, formulación y validación como base para el proceso de institucionalización del conocimiento que realiza el docente. En la fase experimental se pone a prueba la secuencia didáctica recogiendo información sobre los comportamientos de los estudiantes que validan la propuesta y las hipótesis planteadas. Como resultado del proceso de validación, podemos afirmar que a través de la presente secuencia didáctica los estudiantes del VI ciclo de la especialidad de Matemática e Informática de la de la UNE EGV superaron las dificultades que presentan en la comprensión de conceptos relacionados a los espacios vectoriales con producto interno.