El clima escolar y su relación con la acción tutorial en las Instituciones Educativas Públicas del Nivel Secundaria de la Zona Urbana de Iberia, Tahuamanu. - Quispe Solis, Hector (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo establecer la relación entre el clima escolar y la acción tutorial en las instituciones educativas públicas de la zona urbana del distrito de Iberia, Tahuamanu, Madre de Dios, durante el año 2015. La investigación es de tipo descriptivo-explicativo, diseño correlacional, se realizó con una muestra de 96 docentes, a quienes se aplicó un cuestionario para evaluar el clima escolar propuesto por Yurani Canchón Leiva y Cols ( 2013) y otro cuestionario para evaluar la acción tutorial de Hilasa Ayana (2012). Para el análisis estadístico, la media, desviación estándar y distribución de frecuencias de los datos presentaron una distribución no normal, por lo que se utilizó Chi Cuadrado (relación de variables) y Rho de Spearman (grado de relación entre las variables), se consideró un nivel de significancia del 95% y un p<0.05. Los resultados demostraron que existe una relación significativa entre el clima escolar y la acción tutorial en las instituciones educativas públicas de la zona urbana de Iberia, Tahuamanu.