Liderazgo transformacional y gestión educativa ambiental en los docentes de la Universidad Nacional del Centro del Perú – 2017 - Laredo Cárdenas, Reyna Isabel (2018)
En la investigación se partió del problema ¿Cuál es la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión educativa ambiental en los docentes de la Universidad Nacional del Centro del Perú? La investigación fue de naturaleza básica. Utilizó el método descriptivo, que permitió investigar las relaciones entre dos variables, contrastando los resultados de la aplicación del cuestionario multifactorial del liderazgo transformacional y la escala sobre gestión educativa ambiental. Se empleó un diseño de investigación descriptivo correlacional. El liderazgo transformacional tiene como antecedentes a James Burns (1978) y Bernard Bass (1985) presentan estilos muy marcados enfatizando perspectivas diferenciadas, ambos consideraron, en sentido amplio, que el liderazgo transformacional se complementaba con el liderazgo transaccional en sus interrelaciones entre líderes y seguidores. El liderazgo transformacional es un tipo de liderazgo incorporado recientemente en las organizaciones educativas debido a la promoción de relaciones interpersonales entre los directores y los docentes. La principal conclusión del trabajo fue determinar que existe una relación significativa alta y directa (Ƭ = 0,724) entre el liderazgo transformacional y la gestión educativa ambiental de los docentes de las diferentes facultades de la Universidad Nacional del Centro del Perú, durante el año académico 2017; lo que se confirma con la prueba de hipótesis tau de Kendall donde P valor (0,013) es menor que el nivel de significancia (0,05); para 149 grados de libertad (gl=149).