El estrés y el desempeño docente en Instituciones Educativas privadas en el distrito de Ate - Ventocilla Arroyo, Jhonn Wesley (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es demostrar la relación entre el estrés y el desempeño docente en dos instituciones privadas del Distrito Ate. El método de investigación fue esencialmente cuantitativo, utilizando un diseño correlacional transversal y un enfoque deductivo de hipótesis. Su muestra censal estuvo compuesta por 50 profesores de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron: el Cuestionario de Estrés de Cohen y Williamson de 1998 (adaptado por Guzmán-Yacamán y Reyes-Bossio) y el Cuestionario del Marco de Buen Desempeño Docente de Enciso de 2014. Los resultados muestran que el estrés y el desempeño docente tienen un nivel de correlación positiva promedio de 0.380 puntos. Por lo tanto, nuestra variable estrés se relaciona significativamente con el desempeño docente. En cuanto a la dimensión del estrés, los resultados mostraron una relación directa entre el eustrés y el desempeño docente; sin embargo, el distrés no guarda relación con el estudio realizado, es decir, no tuvo impacto en el desempeño docente de un grupo específico de personas.