Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa N° 138, Próceres de la Independencia del distrito de San Juan de Lurigancho, 2016 - Altez Rodriguez, Rina Eulalia (2018)
La investigación titulada, “Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa N° 138, Próceres de la Independencia del Distrito de san Juan de Lurigancho, 2016, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los docentes de la Institución, como un aporte al análisis, descripción, explicación y relación de las dos variables de estudio. La metodología de la investigación obedece al enfoque cuantitativo, es un estudio de tipo básico, de diseño no experimental transversal correlacional, donde se han utilizado dos cuestionarios tipo Likert validados a juicio de experto y sometidos a prueba del coeficiente de Alfa de Cronbach como instrumento de recolección de datos a percepción de los estudiantes encuestados. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicados los instrumentos y al realizar el procesamiento estadístico, se llegó a las siguientes conclusiones: La gestión de recursos humanos (r=0, 692) significativamente (p < 0.000) el desempeño laboral de los docentes de la Institución; se probó la hipótesis planteada y se concluye que la gestión de recursos humanos se relaciona directa y significativamente con el desempeño laboral de los docentes.