La educación sexual - Sulca Sosa, Ever (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la aplicación de la Educación sexual integral (ESI) no es una política educativa peruana aislada dentro la región latinoamericana, sino común por el contexto que ha ido gestando la prevalencia de la mujer como es el caso de Argentina quien asigna el mismo nombre en su educación sexual (ES) (Gangli, 2019). La educación sexual a nivel internacional apareció por primera vez en los planes curriculares de las escuelas como una forma de regular el crecimiento poblacional y la pobreza haciendo que el contenido de ES este centrado en los genitales masculino y femenino (anatomía y métodos de planificación familiar), (Minedu, 2008). En ese escenario, los países en las diferentes regiones han ido implementando dimensiones o marcos como el biologista, moral, sexología, jurídico, de género y el psicoanalítico (Gangli, 2019), que han permito marcar diferencias entre ES clásica, moderna y contemporánea. Esta última concibe una ES basada en el desarrollo integral de la sexualidad de los estudiantes ya que el ejercicio de la sexualidad excede al carácter determinante que los órganos sexuales puedan conferir al género. La ESI en el Perú utiliza las dimensiones biológico-reproductivo, ético-moral y socio-afectiva para programar sus contenidos. Sin embargo, la denominación conceptual más precisa, entre sexo como órgano sexual reproductivo o genital y sexualidad como la manera de ser y comportarse, estaría en la propuesta de la Unesco que lleva por nombre “Educación Integral en sexualidad” (EIS), (Unesco, 2018). En el presente trabajo se hace notar que el enfoque psicoanalítico es el que mejor explica el desarrollo de la sexualidad. Según sus planteamientos, la sexualidad comienza en el nacimiento y logra definirse durante la adolescencia, en una confrontación subjetiva. En cuanto al desarrollo: las etapas que involucran las edades de 0 a 5 años (oral, anal y fálica), el infante se aventura en el descubrimiento de las zonas erógenas de su cuerpo, pasando por la boca, el ano hasta los genitales donde el infante puede cometer actos contra 105 el pudor como tocar las partes íntimas de sus compañeros o compañeras, mostrarse sin ropa en público, masturbarse o decir groserías; luego vienen las etapas de latencia y genital que inicia a los seis años y termina con la adolescencia en donde surge la consciencia moral, la vergüenza y se pasa desde el desapego con los padres, la preocupación por la imagen, la necesidad de pertenecía, los cambios de la pubertad, la sublimación hasta la definición de la sexualidad. Desde el 2008, a través de los “Lineamientos para una educación sexual integral” hasta la fecha se ha dado el desenvolvimiento de la ES en las instituciones públicas y privadas y en los niveles inicial, primaria y secundaria. Durante ese periodo se han dado reformas curriculares parciales y dos totales como el DCN del 2008 y el DCN del 2017. Este último enfoca sus objetivos hacia el logro de 31 competencias, siendo actualmente el área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica con la competencia “Construye su identidad”, el asignado para la enseñanza de ES en el nivel de secundaria y en los otros dos niveles, en el área de Personal Social. Hasta el 2015, según las investigaciones de Motta et al. (2017) no se ha tomado con seriedad la implementación del ES en el país por diversos factores. Entre ellos: se encuentra una falta de visión integral de la ES en la transversalización del tema en todas las áreas curriculares y en la concepción de género; la ES desde la sexualidad, así como la igualdad de género deben implementarse como un derecho en la constitución para que en su implementación se involucre el Minedu, el Minsa, el Ministerio de Economía y finanzas, el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, etc.; la falta de capacitación a los profesores; la falta de criterios para la evaluación y supervisión al docente; la falta de recursos y materiales; las contradicciones que existen en los docentes al impartir ES cuando se aconseja, por un lado, a usar métodos anticonceptivos y a exigir información 106 sobre ellos y por el otro lado, cuando se les menciona que tener relaciones sexuales es peligroso. El Perú necesita de una ES porque las adolescentes inician sus actividades sexuales más tempranamente, 31% entre 15 a 19 años. En ese sentido, es importante dotar de una orientación para que ejerzan su sexualidad de manera responsable. Por otro lado, el fracaso del servicio de salud sexual y reproductiva para adolescentes (SSRA), que no cumple con brindar información y la dotación de métodos anticonceptivos; también, la falta de cultura hacia el uso de métodos anticonceptivos para la prevención de ITS (solo el 43% usa algún método moderno); la gran cantidad de madres adolescente que no puede o tiene dificultad para terminar sus estudios básicos (uno de cada siete adolescentes ya es madre), según ENDES (como se citó en Motta et al., 2017); la gran cantidad de muerte materna en adolescentes (241 muertes maternas adolescentes por 100,000 nacidos vivos), Motta et al. (2017); y por último, la vulnerabilidad y la violencia de género es altísimo en el país (el 25% de las mujeres entre 15 y 19 años ha sufrido violencia física), Motta et al. 2017.