La epistemología y el pensamiento crítico de los estudiantes del X ciclo de la UNDAC, 2019 - Ventocilla Grados, Cesar Hector (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación consistió en establecer la correspondencia entre el pensamiento crítico y la epistemología de los estudiantes del décimo ciclo de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019. Para tal efecto se contó con una muestra de ciento veinte universitarios determinándose los resultados bajo la metodología del muestreo no probabilístico empleando el análisis deductivo e hipotético correspondiente a un diseño no experimental de corte transversal. La investigación recopiló la información a través de la técnica de encuesta en un tiempo y espacio específico utilizando como instrumento la recolección de datos bajo cuestionarios. Asimismo, para el nivel de confiabilidad se empleó el alfa Cronbach donde finalmente resultó para la variable epistemología 0, 979 y para pensamiento crítico fue de 0,980. Por otro lado, para el análisis descriptivo se utilizaron gráficos de barras para la verificación de las hipótesis a través del Rho de Spearman, como también, tablas de distribución de frecuencias. Así, el trabajo se permite concluir que, se halla una conexión moderada entre pensamiento crítico y epistemología en los educandos del décimo ciclo de la Universidad Alcides Carrión, siendo el Rho de Spearman= 0,535 y pvalor =0,000 <0, 05; confirmándose de esta manera la hipótesis y el objeto principal de la investigación.