Aplicación del módulo fono morfosintáctico del quechua en la enseñanza del español como segunda lengua en estudiantes bilingües de la Institución Educativa 32147, Colpas, Ambo – Huánuco, 2019 - Rojas Sacramento, Gregorio (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue del siguiente problema: ¿Cuál será el efecto de la aplicación del módulo fono morfosintáctico del quechua en la enseñanza del español como segunda lengua en estudiantes bilingües de la I.E. 32147, Colpas, Ambo - Huánuco, ¿2019?; tiene como objetivo determinar el efecto de la aplicación del módulo fono morfosintáctico del quechua en la enseñanza del español a los alumnos bilingües de la I.E. 32147, Colpas, Ambo - Huánuco, ¿2019? Tiene la siguiente hipótesis: Aplicación del módulo fono morfosintáctico del quechua eleva significativamente los niveles del rendimiento académico en la estrategia de enseñanza del castellano a los alumnos bilingües de la I. E. 32147, de la comunidad de Colpas, Ambo - Huánuco, 2019. El método específico de la investigación, ha sido experimental, aplicando un diseño cuasi experimental con un grupo control y otro grupo experimental, con pre y post test. La censa muestral fue conformada por 30 alumnos bilingües quechua-español. Luego de las guías de experimentación se llegó a la conclusión: que la aplicación del manual fono morfosintáctico del quechua influye de manera significativa el desarrollo de la capacidad de indagación y experimentación en alumnos bilingües de la institución educativa 32147, Colpas, Ambo-Huánuco, la cual se demuestra a través de la prueba inferencial “t de student”, que se aplicó estadísticamente y con α=0,05.