Metodología didáctica Flashcards basada en la tecnología e informática y comunicación y su influencia en el aprendizaje de vocabulario en contexto del inglés en estudiantes de Educación secundaria en la Institución Educativa San José – Chiclayo - Castro Luzquiños, Rosa Emperatriz (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue como objetivo determinar que la metodología didáctica Flashcards basada en las Tics influye positivamente en el aprendizaje de vocabulario en contexto del inglés en los estudiantes. Se aplicó un diseño cuasi experimental con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por los 240 estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática San José de Chiclayo. La muestra estuvo conformada por dos aulas de 30 alumnos cada una. Se recogió los datos a través del instrumento de investigación que fue un test elaborado por la autora de la tesis tomando en cuenta los autores de diversas fichas de trabajo como 123listening.com, islcollective, learnenglish Britishcouncil, englishwsheets.com; el mismo que fue sistematizado en cuadros porcentuales y figuras; la confiabilidad del test a nivel del aprendizaje de vocabulario en contexto en el área de inglés al aplicar la metodología didáctica Flashcards basada en las TICS fue de 0,838, siendo una fuerte confiabilidad, en la dimensión comprensión y expresión oral la confiabilidad fue de 0,677, en la dimensión comprensión de textos fue de 0,622 y en la dimensión producción de textos es 0,643. En la prueba de normalidad de Shapiro Wilk aplicada a los datos del test, encontramos los siguientes resultados; las notas del grupo control pretest, las notas del grupo experimental pretest y las notas del grupo control postest tienen distribución normal; en cambio las notas del grupo experimental postest no tienen distribución normal. Para comprobar la hipótesis planteada se utilizó el modelo estadístico la “T de Student” y la prueba de U de Mann-Whitney los resultados evidencian que, si existe influencia en el aprendizaje de vocabulario en contexto en el área de inglés al aplicar la metodología didáctica Flashcards basada en la TICS, también obtenemos el mismo resultado de influencia a nivel dimensional, comprensión y expresión oral, comprensión de textos y producción de textos. Por lo tanto, se concluye que el método de enseñanza Flashcards basada en las TICS si influye positivamente en el aprendizaje de vocabulario en contexto en el área de inglés.