Estrategias Cognitivas y Nivel de Logro de Aprendizaje en la Asignatura de Primeros Auxilios en Estudiantes del Tercer Ciclo de la Universidad Tecnológica, Lima, 2014 - Aliaga Martínez, Ninoska (2019)
La investigación realizada es correlacional y causal, los factores de estudio son dos: Estrategias cognitivas y Aprendizaje de Primeros Auxilios. La población y la muestra estuvo conformada por estudiantes del Tercer Ciclo de la Universidad Tecnológica, Lima, 2014. El diseño de la investigación es transversal, correlacional, causal, bivariada. Para la recolección de datos se elaboraron dos cuestionarios estructurados como medición, Estrategias Cognitivas: conocimiento de la cognición y regulación de la cognición; Aprendizaje de primeros auxilios: conocimiento del diagnóstico y de la atención necesaria. Los instrumentos cumplen con las cualidades de validez y confiabilidad. El estudio plantea la siguiente hipótesis de investigación: Existe una relación directa entre las estrategias cognitivas y el aprendizaje de primeros auxilios a través de la prueba de Rho de Spearman obtenemos una correlación de 0.773 que significa una correlación alta con una influencia al 95 %, es decir, con un nivel de significancia menor de 0,05 al tener un p_ valor de 0.000. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna que dice: Existe una relación directa entre las Estrategias cognitivas y el aprendizaje de primeros auxilios en los estudiantes del Tercer Ciclo de la Universidad Tecnológica, Lima, 2014.