Las vivencias axiológicas y el aprendizaje significativo de los estudiantes de la Escuela Nacional Superior de Folclore José María Arguedas de Lima.. - Quiroz Castañeda, Eugenia Peregrina (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las vivencias axiológicas y el aprendizaje significativo de los estudiantes de la Escuela Nacional Superior de Folklore "José María Arguedas” de Lima. El tipo de investigación es básica correlacional. El instrumento utilizado fue el cuestionario de valores de Inmaculada Herrera y la prueba objetiva de aprendizaje de construcción propia. La población de estudio fue de 465 estudiantes. La muestra del estudio estuvo conformada por 105 estudiantes de ambos sexos, de diferentes ciclos de estudios de la especialidad de danza y música respectivamente. Se diseñó un instrumento para medir las actividades de las vivencias axiológicas en los aprendizajes de los estudiantes. El instrumento se ha validado mediante juicios de expertos y con una prueba piloto se pudo calcular su nivel de confiabilidad. Se correlacionaron los puntajes totales del nivel de actividad de las vivencias axiológicas y el del nivel de aprendizaje mediante el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados permitieron concluir que entre las vivencias axiológicas y el aprendizaje significativo existe una correlación mínima o inexistente. (p = 0,866), (r = 0,017)