La Gamificación y el desarrollo de las habilidades comunicativas en estudiantes de educación inicial de la I.E.P. Antonio Andaluz Westreicher, Oxapampa, en el año 2022 - Flores Ushiñahua, Katia Susan (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la finalidad de este estudio fue identificar la asociación entre la gamificación y el Desarrollo de las habilidades comunicativas que son técnicas utilizadas transformando la actividad interesante para aprender de manera lúdica por parte de los estudiantes del Nivel incial de 4 y 5 años de la Institución Educativa Particular “Antonio Andaluz Westreicher”, Oxapampa, en el año 2022, Ugel Oxapampa. El estudio se realizó mediante métodos numéricos y un diseño no experimental, con el objetivo de determinar la relación entre las variables objeto de estudio (correlación transversal) sin interferir en el proceso. Para este estudio se seleccionó un grupo de 60 estudiantes del nivel inicial. La información se recolectó a través de una encuesta utilizando dos instrumentos: el primero evaluó el nivel de "La Gamificación" y el segundo evaluó el nivel de "Desarrollo de habilidades comunicativas". La precisión de estos instrumentos fue evaluada por las opiniones de tres expertos . Se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach para evaluar la estabilidad de la prueba, la prueba de Kolmogorov-Smirnov para comprobar si los datos se ajustaban a la distribución normal y el coeficiente Rho de Spearman para el estudio estadístico. Los resultados sugieren una relación importante entre los diferentes tipos de inteligencia y las tecnologías que utilizan los estudiantes para aprender.