OPERACIONES INTERNAS Y ESTRUCTURA ALGEBRAICA Operaciones internas o ley de composición interna: operaciones asociativas y conmutativas, elemento neutro y elementos inversibles o simetrizables. Propiedades básicas. Las estructuras algebraicas y las estructuras de la inteligencia. Didáctica de las estructuras algebraicas. - Auqui Caceres, Mario Andres (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es mostrar: 1. Las operaciones internas y las estructuras algebraicas son conceptos aparentemente nuevos, sin embargo tienen su base en las diferentes operaciones matemáticas que se desarrollan desde el nivel primario. 2. El estudio de las operaciones internas y las estructuras algebraicas permite identificar la estructura que tienen los diferentes conjuntos numéricos con los que interactúa día a día, por ejemplo es importante tomar conocimiento que el conjunto de los números naturales con la adición no es un grupo porque no existe el opuesto aditivo, o que la potenciación en el conjunto de los números enteros no es una LCI, porque si el exponente es negativo la potencia ya no es un número entero, entre otros. 3. La importancia del estudio de las operaciones internas y las estructuras algebraicas se basa en su nivel de generalidad en las que caben diferentes tipos de conjuntos y diferentes operaciones. 4. Según Piaget, las operaciones internas y las estructuras algebraicas tienen relación con las estructuras cognitivas, por lo que es importante profundizar en su comprensión y sus implicancias en el proceso de enseñanza-aprendizaje. 5. El estudio de las operaciones internas y las estructuras algebraicas permite al docente tener una visión más amplia e integrada de la matemática, de manera que pueda aprovechar esta ventaja para mejorar el nivel de comprensión de los estudiantes, integrando las diferentes competencias que plantea el actual currículo.