Fundamentos y Principios de la Supervivencia del Sistema Religioso Andino en los Siglos XVI – XVII - Castro Riveros, Marianela Diana (2022)
El objetivo de este trabajo es determinar los fundamentos y principios de la supervivencia del sistema religioso andino en los siglos XVI – XVII, lo cual implicó remontarnos a la época prehispánica por encontrarse allí sus bases de conformación y constitución y la clave de sus fundamentos y principios. Como conclusión, se estableció que el sistema religioso andino con determinadas particularidades entre los diferentes pueblos que conformaron el territorio andino se había mantenido intacto durante milenios a través de muchas invasiones y cambios político-militares. Este sistema religioso conformado por sus creencias religiosas, sus dioses, cosmovisión, prácticas, cultos, elementos míticos y rituales tradicionales; es decir, su mundo mágico religioso continuó en general practicándose y se mantuvo vigente superviviendo durante los siglos XVI y XVII sin perturbar su esencia e identidad de la época prehispánica, aún pese a los mecanismos utilizados por los españoles para destruirla. Esto debido a la estructura lógica del pensamiento indígena, arraigado fundamentalmente en la ideología local y regional, que venía de milenios y que correspondía a las diferentes fases y condiciones de vida material por las que había pasado la sociedad andina. La investigación está desarrollada bajo el enfoque cualitativo, de tipo documental y teórica, pues se centra en la recopilación de datos existentes en forma documental, sustentada en una recogida y análisis sistemáticos de datos.