La témpera, la técnica y su evolución histórica - Torres Vásquez, Juan Diego (2019)
El presente trabajo monográfico titulado: la témpera, técnicas y su evolución histórica, es una técnica importante de las artes plásticas. En las investigaciones se recogen la parte histórica, definiciones y características. También se realiza un estudio sobre los materiales y técnicas más aplicables artísticamente. Para lo cual, se organizó de la siguiente manera: En el capítulo I, se estudia las expresiones artísticas primitivas del inicio de las temperas, el concepto de pintura general y teoría del color, su clasificación como la escala de valores, termina con una pregunta: ¿qué es el gouache o témpera? En el capítulo II, se estudiará las diversas técnicas aplicadas con las témperas, abarcando desde la más antigua como la pintura al temple, abarcará diferentes técnicas utilizando diferentes formas prácticas mixtas. Cada técnica mixta aplicará su proceso. En el capítulo III, en relación a su evolución histórica corresponderá a los artistas más representativos que utilizaron las témperas en su forma natural.