La supervisión pedagógica y el rendimiento académico de los estudiantes de Educación Básica Regular de la Institución Educativa 0089 Manuel Gonzales Prada, Campoy Distrito San Juan de Lurigancho, durante el año 2016 - Remuzgo Velazco, Yovana Maria (2021)
El propósito del presente trabajo de investigación fue el de determinar la relación entre la supervisión pedagógica y el rendimiento académico de los estudiantes de Educación Básica Regular en la Institución Educativa 0089 Manuel Gonzales Prada, Campoy – Distrito San Juan de Lurigancho, durante el año 2016. El enfoque de investigación desarrollado en el presente estudio fue el cuantitativo, con tipo de investigación sustantiva o de base, diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. Este estudio se conformó con una muestra 36 docentes y 80 estudiantes del quinto grado de educación secundaria quienes desarrollaron labores académicas en el periodo lectivo del año 2016. La técnica utilizada para recabar la información fue la encuesta y los instrumentos respetivos fueron: Cuestionario sobre supervisión pedagógica y Actas de calificaciones obtenidas en las áreas de matemática y comunicación integral. Los datos fueron procesados y analizados en una primera etapa a un nivel descriptivo con la finalidad de especificar las características, implicancias y condiciones de la realidad estudiada. Del mismo modo, se estableció el análisis inferencial en forma coherente y lógica entre las variables. Las conclusiones a las que se arribaron, precisan que: relación entre la supervisión pedagógica, a nivel total y por las dimensiones: monitoreo y acompañamiento y el rendimiento académico de los estudiantes de Educación Básica Regular en la Institución Educativa 0089 Manuel Gonzales Prada, Campoy – Distrito San Juan de Lurigancho, durante el año 2016.