El liderazgo directivo y la eficacia en la Escuela de Infantería del Ejército – 2017 - Palomares Yañez, Jose Miguel (2020)
El propósito de esta investigación fue estipular si el liderazgo directivo influye en la eficacia en la Escuela de Infantería del Ejército en Lima en el 2017. Se utilizó el enfoque cuantitativo ya que mediante las matemáticas y estadísticas se obtuvo resultados. Se empleó el método hipotético – deductivo, partiendo de hipótesis, se dedujo conclusiones. El tipo de investigación es descriptiva – correlacional pues reseña las características del problema. El diseño es no experimental, transeccional, pues no utiliza ninguna variable y se efectuó durante un período. Las dimensiones del liderazgo directivo son: liderazgo transaccional con indicadores como estímulo intelectual, reconocimiento individual, motivación inspiradora e influencia idealizada; y el liderazgo transformacional con indicadores como recompensa contingente y administración por excepción. Las dimensiones de la eficacia son: la dimensión pedagógica con indicadores como logro a nivel de aprendizajes, logro en formación integral de educandos, logro a nivel de capacidades del docente, logro a nivel curricular; y la dimensión institucional con indicadores como logro de propósitos del Proyecto Educativo Institucional, compromiso de docentes, logro en equipos de docentes, impacto social. La población fue de 50 docentes y la muestra toda la población. El coeficiente de confiabilidad fue 0,933. Se concluye que hay correlación entre liderazgo directivo y eficacia en la Escuela de Infantería del Ejército en Lima en el 2017.