Ergonomía y su relación con el aprendizaje del patronaje en los estudiantes de industria del vestido en la Institución Educativa pública Peruano-Suizo N°1251 - Curasma Castellanos, Gisela (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue nuestro trabajo de investigación-tesis considera como propósito principal determinar si las variables Ergonomía y aprendizaje del patronaje se relacionan entre ellos. A fin de ello, se llevó a cabo un estudio cuantitativo, utilizando el tipo correlacional con diseño no experimental, con una muestra de 52 alumnos sin pirobalística, que aplicaron dos instrumentos de evaluación: la primera fue un cuestionario de medición de la ergonomía aplicada en el taller laboratorio de la especialidad de tecnología del vestido y el segundo para medir el aprendizaje del patronaje. Los instrumentos pasaron por un proceso de análisis que determinaron que las pruebas tienen valides y confiabilidad. Por ello se concluyó que existe una relación significativa entre la ergonomía y el aprendizaje del patronaje en los estudiantes de Industria del Vestido en la Institución Educativa Pública Peruano-Suizo N°1251. Definido por el Rho de Spearman = 0,785. De manera que, se desestima la hipótesis nula y se asume la hipótesis alterna.