Fundamentos básicos de la lógica. Lógica proposicional. Las leyes lógicas. Equivalencia lógica. Inferencia lógica. Cuantificadores. Paradojas. Contraejemplos. Métodos de demostración de teoremas. Demostración por inducción El Método axiomático. Didáctica de la Lógica proposicional. Resolución de problemas de razonamiento lógico. Desarrollo de capacidades y competencias matemáticas - Castillo Rojas, Luis Alberto (2019)
Hoy en día sabemos que la lógica se remonta desde la aparición del hombre, esto es por la necesidad de entender a la naturaleza y al mundo que nos rodea. Esta curiosidad propio del hombre primitivo por observar y saber el cómo sucedían las cosas en la naturaleza lo llevaron a pensar utilizando su raciocinio. La lógica es tan antigua como la filosofía. La palabra lógica se deriva del vocablo griego logos, cuyo significado es Razón y ley de palabras. Muchas personas en el tiempo se encargaron de definir lo que es la lógica, de los más renombrados tenemos a Aristóteles (considerado el fundador de la lógica), de igual modo a Platón y Euclides. De esta forma fueron dándose muchos más personajes vinculados no solamente a la filosofía sino también a las matemáticas, religión, entre otros, que nos dieron sus aportes con respecto a este tema. Uno de los más destacados en mi opinión fue Descartes, quien expone el método científico; fue fundador de la nueva ciencia de la geometría analítica en donde establece como criterio de verdad la claridad y la distinción de las ideas. Lógica en el siglo XX están representados por Augustus de Morgan, Bertrand Rusell; Morgan y George Boole; ellos dejaron grandes aportes para un mejor entendimiento de este tema. Hoy en día, está en nuestras manos seguir el legado de estos grandes hombres, aportando con la enseñanza a las nuevas generaciones.