Creatividad y evaluación por competencias en los estudiantes de la Facultad de Artes Visuales en la Universidad de Nacional “Diego Quispe Tito”, Sede Desconcentrada de Calca, 2019 - Paucar Solorzano, Edwin (2020)
El estudio titulado “Creatividad y Evaluación por Competencias en los estudiantes de la Facultad de Artes Visuales en la Universidad de Nacional ‘Diego Quispe Tito’, sede Desconcentrada de Calca, 2019”, se ha desarrollado con una metodología cuantitativa, en una muestra de 43 estudiantes, utilizando recursos estadísticos de análisis y el índice de correlación de Spearman, con el cual se determinaron resultados que evidencian una relación significativa entre la creatividad artística y evaluación por competencias. Los datos hallados se sustentan en un índice Rho de Spearman de 0,378 equivalente 37,8%, lo que demuestra una interdependencia entre las variables. Además, se evidenció una correlación significativa entre la evaluación por competencias y las dimensiones de ‘sensibilidad a los problemas’ (r = 0,243 o 24,3%), ‘originalidad’ (r = 0,559 equivalente 55,9%), ‘redefinición’ (r = 0,404 o 40,4%), y la dimensión de ‘análisis’ (r = 0,411 equivalente 41,1%). Se comprobó, sin embargo, una significancia baja con las dimensiones de ‘fluidez’ (0,139 o 13,9%), ‘flexibilidad’ (0,145 o 14,5%), y la ‘síntesis’ (0,175 o 17,5%), en las obras artísticas. Se demuestra finalmente una correlación casi nula entre la evaluación por competencias y la dimensión de ‘valoración’ (Rho de Spearman de 0,006 equivalente 0,6% en los estudiantes de la muestra de estudio.