Las señales y los sistemas - Leyva Vega, Alonso Enrique (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es Las señales y sistemas son empleados en una gama amplia de áreas a nivel tecnológico, lo cual también comprende circuitos eléctricos, telecomunicaciones, dispositivos de procesamientos de señales, también puede ser incluido todo lo relacionado al campo de la robótica y automatización, vehículos tanto terrestres como aéreos incluyendo los que salen al espacio, vale mencionar que su presencia es notoria en el campo de la medicina a través de los dispositivos biomédicos, entre otros. Por otro lado, es de conocimiento que el tema de señales y sistemas comprenden diversas áreas del desarrollo humano, tales como las ciencias y la economía. Frente a todo ello, es preciso mencionar que se han considerado una serie de aspectos elementales que nos brindarán nociones sobre el tema de señales, así como de sistemas. En el capítulo 1 revisaremos los concetos básicos su clasificación y ejemplos de las señales que son atractivos para el estudio de lo que denominamos sistemas de comunicaciones. En el capítulo 2 veremos la definición de sistema y su clasificación como memoria, causalidad, invertibilidad, estabilidad, linealidad e invarianza, con sus respectivos ejemplos. En el capítulo 3 trabajaron con la representación por medio de transformadas de señales y sistemas, como ejemplo de ello podemos mencionar la transformada de Fourier en tiempo continuo y discreto la trasformada para los sistemas de tipo lineales e invariantes y sus propiedades de trasferencia. Revisaremos la aplicación didáctica en el colegio Nº 1137 “José Antonio Encinas” de Santa Anita donde veremos la sesión de aprendizaje de la actividad “Aprendiendo comandos básicos en Matlab”. Finalmente podrán revisar una síntesis de este trabajo y referencias utilizadas en la investigación.