Estrategias didácticas para desarrollar la competencia: Se comunica oralmente en su lengua materna, para niños del primer ciclo de educación inicial - Cordova Farfan, Judith Melissa (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que el tema relacionado a la lengua materna, empieza desde el nacimiento del bebé y la nueva familia que lo acoge. A medida que el niño va creciendo se presentan los primeros balbuceos que van de la mano del desarrollo cognitivo, lo cual permite afinar su forma de comunicación y adquirir el lenguaje. La familia juega un papel preponderante para el desarrollo del lenguaje del niño, ya que será la primera en mostrarle el mundo y la forma de comunicarse con él. Posteriormente, el mundo del niño se ampliará al ingresar a la escuela. Es en ese espacio donde la docente utilizará estrategias para desarrollar el lenguaje del niño, implementándolas en cada sesión.