El sector de dramatización y el desarrollo de la función simbólica en niños del II ciclo de Educación Inicial - Castañeda Sanchez, Elbia Karina (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es la función simbólica se desarrolla alrededor del año y medio o a partir de los 2 años, incluyendo la expresión de ciertos contenidos de otras formas. Para Piaget, el desarrollo intelectual entre los 2 y los 7 años depende de la mejora de las funciones simbólicas. Una forma de función simbólica es el juego simbólico, que es la capacidad de transformar objetos en mundos y situaciones de ficción basados en la experiencia, la imaginación y la historia de nuestras vidas. El niño está jugando con una caja, como si condujera. Imagen psicológica o imitación interna. Para los niños, la importancia de la función simbólica es que les permite crecer, aprender y socializar. En la educación primaria, la función simbólica se refiere a la capacidad de los niños para utilizar diversas percepciones materializadas y medios orales en los juegos.