Talleres viviendo mejor para el desarrollo de las habilidades sociales de estudiantes de la especialidad de estética personal del ciclo medio del Centro Educativo Técnico Productivo San Luis – 2016 - Claudet Carranza, Corina Cristina (2017)
Determinar la influencia de los talleres viviendo mejor para el desarrollo de las habilidades sociales de estudiantes de la especialidad de estética personal del ciclo medio del Centro Educativo Técnico Productivo San Luis 2016. La variable independiente Talleres viviendo mejor y la variable dependiente Desarrollo de las habilidades sociales fueren sometidas a evaluación con instrumentos donde se utilizan las escalas de: sí, escala uno, no, escala 0). Es dicotómica. El enfoque utilizado en la investigación fue cuantitativo. El tipo de investigación es básica. Se utilizó el diseño cuasi-experimental. La población estuvo constituida por 169 estudiantes mujeres, de las especialidades de Decoloración y tinturación capilar, tratamiento facial y masajes corporales, tratamiento capilar uno (corte de cabello), tratamiento capilar dos (corte de cabello), manicure y pedicure, tratamiento capilar tres (corte de cabello), manicure y pedicure); de la estudiantes de la especialidad de estética personal del ciclo medio del Centro Educativo Técnico Productivo San Luis – 2016. La muestra fue de 20 estudiantes (muestra censal). Grupo experimental 20 estudiantes de la especialidad manicure y pedicure turno tarde, y del grupo de control 20 estudiantes de la especialidad Tratamiento facial y masajes corporal, del turno mañana. El promedio obtenido en el Pretest, grupo de control (9,40) y grupo experimental (9,90), nos hace considerar que el grupo experimental ha demostrado un nivel de desarrollo de las habilidades sociales similar. Se puede observar que las medias del grupo experimental posprueba (15,07) y grupo de control posprueba (10,0) son diferentes entre sí, con una diferencia a favor del grupo experimental en (5,07). Las estudiantes del grupo experimental resolvieron con una efectividad del 75%, mientras que el grupo control resolvió correctamente un 51%, resultado que nos induce a afirmar que la aplicación de los talleres viviendo mejor permitió mejorar significativamente el nivel de desarrollo de las habilidades sociales.