El clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa Básica Regular N° 61023 “Rosa Licenia Vela Pinedo de Costa” del distrito de Nauta Región de Loreto – 2014 - Costa Perez, Carmela (2019)
Esta investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre el clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa Básica -Regular N° 61023 “Rosa Licenia Vela Pinedo de Costa” del Distrito de Nauta Región de Loreto – 2014. El enfoque utilizado es cuantitativo de tipo básico, porque sus resultados enriquecen el conocimiento teórico. Asume el diseño no experimental de corte descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: el clima institucional y el desempeño docente Institución Educativa Básica -Regular N° 61023 “Rosa Licenia Vela Pinedo de Costa” del Distrito de Nauta Región de Loreto. La muestra estuvo conformada por 52 docentes. El tamaño muestral fue elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: una encuesta de clima institucional, de 30 ítems, y la encuesta de desempeño docente de 32 ítems. Ambas fueron validadas mediante juicio de expertos en la aplicación de la prueba piloto, del cuestionario el clima institucional y el desempeño docente, se obtuvo el valor de 0,986 y 0,982 respectivamente. Se puede deducir que este instrumento, tiene una elevada confiabilidad. En los resultados de la hipótesis general, se observó que, existe una relación directa y significativa entre el clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa Básica -Regular N° 61023 “Rosa Licenia Vela Pinedo de Costa” del Distrito de Nauta Región de Loreto – 2014; de acuerdo con lo hallado p < 0,05; X2obtenido = 108,135 > X2teórico = 21,026 y Rho de Spearman = 0,825, Correlación positiva alta; es decir en cuanto mejor sea el clima institucional será mayor el desempeño docente.