Influencia del programa educativo PRECLAM en la competencia preventiva sobre preeclampsia en gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima - Santos Rosales, Yuly Raquel (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la influencia del programa educativo PRECLAM en la competencia preventiva sobre preeclampsia en gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho - Lima 2019. La muestra fue de 86 gestantes: 31 del grupo experimental y 65 del grupo control elegidas por conveniencia. El diseño fue cuasi experimental, ambos grupos con pre y post prueba, donde se evaluó la variable dependiente. La variable independiente fue el programa educativo PRECLAM. Se incluyó en el estudio a primigestas o nulíparas, con atención prenatal, edad gestacional menor a 36 semanas. Se excluyó gestantes con problemas psiquiátricos, discapacidad de sordera, muda y con inasistencia más de 30%; la técnica fue la encuesta y análisis documental. Se usó una ficha de recolección de datos y prueba de competencia validado por expertos. Se empleó chi cuadrado para variables categóricas y t de Student para dos muestras independientes para la prueba de hipótesis con nivel de confianza 95% p<0.05. El programa educativo PRECLAM influyó significativamente en la comprensión de preeclampsia, en el reconocimiento de factores de riesgo, comprensión de complicaciones y búsqueda de atención oportuna; sin embargo, no influyó en la identificación y desarrollo de medidas preventivas, reconocimiento de señales de gravedad, comprensión del diagnóstico y comprensión de medidas terapéuticas de preeclampsia. Se concluye que el programa educativo PRECLAM influye significativamente en la competencia preventiva sobre preeclampsia en gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho-Lima, 2019.