La comprensión lectora y el nivel de atención en los estudiantes del segundo de secundaria de la Institución Educativa N° 7035 “Leoncio Prado” de San Juan de Miraflores – Lima - Aviles Auqui, Nicolas (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y el nivel de atención en los estudiantes del segundo de secundaria de la I.E. N° 7035 “Leoncio Prado” de San Juan de Miraflores – Lima. Es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 90 estudiantes de las secciones “A”, “B” y “C” de segundo grado de secundaria. El tipo de muestreo utilizado fue no probabilístico intencional. Se usaron dos instrumentos para la recolección de datos; en el caso de la atención se aplicó el test de atención d2; para la comprensión lectora se aplicó la encuesta de comprensión lectora. En la prueba genera, se obtuvo como resultados en la hipótesis general: se tiene un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,713 lo que se interpreta al 99,99%. La correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como una relación positiva alta entre las variables, con un p = 0,00 (p < 0,01), rechazándose la hipótesis nula,