Influencia de la propuesta didáctica las maravillas de apata, en el logro de competencias comunicativas de expresión y comprensión oral en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 152 - Apata - Región Junín – 2012 - Chirinos Peinado, Ana Veronica (2022)
Las investigaciones mostraban en distintos contextos y actividades, niveles no esperados en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en lengua materna, las que al ser analizadas, permitían concluir que ello era reflejo de la practica pedagógica implementada en la Institución Educativa, en función al desarrollo de estrategias metodológicas y uso de materiales educativos con imágenes y realidades de situaciones distintas a la que viven los estudiantes, por ello surgió la necesidad de elaborar una propuesta didáctica denominada Las Maravillas de Apata, con el propósito de fortalecer e impulsar el desarrollo de dicha competencia. La investigación tiene un estudio de tipo aplicado, de un pre test y post test con un solo grupo, para el proceso de recojo de la información se utilizó como técnica la observación teniendo como instrumento la ficha de observación que contiene 30 ítems, La aplicación de la propuesta didáctica Las Maravillas de Apata, ha permitido corroborar que las actividades de aprendizaje diseñadas e implementadas durante el proceso de aplicación de la investigación han ofrecido resultados óptimos que permiten concluir que los contenidos de la cultura del contexto impulsan de manera sobresaliente el desarrollo no solo de la competencia se comunica oralmente en lengua materna, tema de la investigación, sino que a la par se han ido observado el desarrollo muy marcado de la competencia de personal social y matemática, que serán motivo de otra investigación.