Comercio electrónico nacional e internacional. Marco legal, validez y eficacia jurídica de documentos digitales y firmas electrónicas en los negocios. Caso Perú - Huerta Sanchez, Fausto Carlos (2021)
En objetivo de este trabajo de investigación es definir al comercio electrónico como las transacciones de compra/venta o entrega de bienes o servicios realizados en línea mediante el uso de internet. Los tipos o modalidades de comercio electrónicos existentes basándose en la relación que se da entre los que intervienen, de las que a su vez se desprende modelos de negocio. Las más conocidas son las tiendas virtuales que ofrecen productos o servicios de una organización y los marketplaces en donde se puede encontrar diversidad de productos y servicios ofrecidos por diversas tiendas. En torno a la seguridad es de gran preocupación la existencia de amenazas latentes, como softwares malintencionados, virus, individuos (hackers) que buscan obtener beneficios de manera ilícita, filtrando o robando información confidencialde usuarios, negocios e incluso gobiernos. Por tales motivos, en la búsqueda de salvaguardar ésta valiosa información, se plantea soluciones tecnológicas, como lo son la criptografía o cifrado, los protocolos SSL y TLS que protegen la información que brindan los clientes. Los medios de pago más recurrentes en el comercio electrónico son los pagos móviles a proximidad (por ejemplo, el contactless), los pagos con tarjeta de crédito o débito, el pago contraentrega, y las pasarelas de pago . Finalmente, las leyes que regulan al e-commerce en el país. La ley de firmas y certificados digitales que busca dar la misma eficacia y validez de una firma manuscrita, a una digital. Asimismo, otras leyes que buscan proteger la propiedad intelectual y a los consumidores entorno a la información, el bien o servicio que se ofrece.