Importancia de la inteligencia emocional en la formación de los valores en estudiantes de la Maestría en Gestión Pública de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Pajares Briones, Jorge Alberto (2018)
El objetivo del estudio, fue explicar la importancia de la inteligencia emocional en la formación de los valores. El enfoque utilizado fue cuantitativo, de tipo no experimental, diseño descriptivo-correlacionar, y de corte transversal. La muestra de estudio fue no probabilística de carácter censal constituida por 80 estudiantes de la maestría de Gestión Pública de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Se empleó los siguientes instrumentos psicológicos; el inventario de inteligencia emocional BarOn (I – CE) y el cuestionario de valores interpersonales (SIV) de Allport Gordon. El tratamiento estadístico de los resultados fue a través del análisis cuantitativo de los instrumentos, medidas de tendencia central, y el análisis de varianza de dos factores de Freidman. El resultado de la investigación, indico que los coeficientes de correlación en su mayoría son negativos; la correlación entre las variables es inversa y muy baja (Rho = -0.128); por lo que se puede determinar que la variable inteligencia emocional no influye con respecto a la variable formación de valores interpersonales. La conclusión del estudio determino que se acepte la Hipótesis nula