Las competencias y el pensamiento crítico en los docentes de la Facultad de Educación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Pablo Agama, Carmen Olga (2019)
La presente investigación estudió el problema ¿Cuál es la relación existente entre las competencias y el pensamiento crítico de los docentes del departamento Académico de Ciencias sociales y Humanidades en la Facultad de Educación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el año 2017? La población de estudio estuvo conformada por 299 estudiantes. Se administraron dos cuestionarios, utilizando un diseño correlacional, a 168 estudiantes, mediante un muestreo probabilístico. Los resultados indican que existe relación directa entre el nivel de conocimientos y el pensamiento crítico (p < 0.05) (0.192); además, existe relación directa entre la praxis didáctica y el pensamiento crítico (p < 0.05) (0.383); también existe relación directa entre la praxis didáctica y el pensamiento crítico (p < 0.05) (0.132); finalmente, existe relación directa entre la actitud personal y el pensamiento crítico (p < 0.05) (0.254). En conclusión, existe relación significativa entre las competencias y el pensamiento crítico de los docentes del Departamento Académico de Ciencias Sociales y Humanidades de la Facultad de Educación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el año 2017 (p < 0.05) con una correlación débil (0.192).